: 男子漢大丈夫
發表者 sdanli 於 2013-08-01 00:02:46 (390 人氣)




一. 男子漢大丈夫為革命軍人本色,其特質:勇於認錯、勇於改過。

二. 民國五十二、三年間,筆者在陸軍第三軍軍法組服預備軍官役,當時的郝伯村軍長有次在朝會時對著軍司令部的官兵有段不當言詞(具體內容如何?為尊重老軍長,姑隱之)惹毛了政戰幹部,簽請向上級司令部呈報,被當時的政戰主任(少將階)擋下,由政戰主任親向郝軍長提示其不當言詞,郝軍長當即改正,嗣後不再有不當言詞。然而,郝軍長嗣後級級高升,却又在任職行政院長時對國立台灣大學孫震校長有指責之詞,致孫校長堅欲辭職,由當時教育部毛部長從中斡旋下,郝院長即親向孫校長道歉,以平息孫校長堅欲辭職的風波。身為上級長官的郝院長,姑不問其指責是不當或誤會,既能對屬下的孫校長道歉,並不損於其身為長官的威嚴,更彰顯其勇於認錯的高貴品質。

三. 最近發生在軍中下士洪仲丘被軍中犯罪集團整死案,引起輿論極度
喧騰,而軍中涉案高級幹部龜縮的表現,令人心寒,最後在家醜不外揚及龜孫心態作祟下,由小兵來扛起最大責任的所謂〝偵結〞,令人齒冷。

四. 現在的國軍能打仗嗎?區區一士官長范佐憲在軍中當組頭,與外界地下錢莊在軍中放高利貸,連長〝順著他〞,范某遂成為軍中的〝土皇帝〞,惡名昭彰,軍中政戰幹部的輔導長怎會不知情,軍中對於敗類的作為,不能阻止之,何以也?〝吃人的嘴軟〞吧。甫將退伍的洪仲丘雖然是個考取研究所,身體健壯的優秀青年,因個性耿直,軍中犯罪集團唯恐其揭發軍中弊端,遂集體設局撲殺之。案發之後,因軍中組織結構與外界一般社會不同,依軍中應有嚴明的紀律,本可即時發掘真相,依法整頓軍紀,但在軍中犯罪共同體的通力合作快速湮滅罪證及家醜不外揚心態下,軍事檢察之偵察動作,非常不乾脆:拖拖拉拉、遮遮掩掩。最高軍事檢察署檢察長曹金生少將,在媒體前發言,極盡其遮掩之能事,臉上滿佈斗大的汗珠,心虛也。軍事檢察之如此作為引起輿論嘩然,並有司法檢察介入偵查之舉。但又因恐司法檢察追出真相,軍檢即刻急驚風似地以令人難信的矛盾理由草草〝偵結〞,以小兵來扛起最重責任,小兵的阿嬤慨然說其孫〝歹運〞,輿論指軍檢的偵結,真相並不大白,且極大部分民眾無法認同軍檢的〝起訴〞。

五. 洪仲丘被整死案,若非上級長官之指令,身為中低階的軍士官,吃了豹子膽也不敢為此殺害同袍之舉。當在整死過程中,高級長官及軍中政戰幹部也不可能不知却又未予制止,致任令好好一個優秀青年,就這樣不是戰死沙場,而是死在自己的軍營,令人對當今的軍隊認為到底是國民革命軍還是黑社會。有那位為人父母者能放心將子弟送入軍營來盡國民應盡的服兵役義務。

列印模式 轉寄給朋友