: 談〝外來政權〞
發表者 sdanli 於 2013-06-26 16:25:47 (550 人氣)




被中國國民黨開除黨籍的前主席李登輝先生曾說國民黨在台灣的政權是〝外來政權〞。而何謂〝外來政權〞,在網路上也有許多的探討。本人不才,也願為〝外來政權〞做個總結。

所謂〝外來政權〞指的是外地人在本地掌有政權而言。李登輝先生說國民黨在台灣的政權是〝外來政權〞,是指國民黨是中國大陸的政黨,其在台灣掌有政權,所以是〝外來政權〞。然而,有所謂〝外來政權〞,必先有〝本土政權〞,即原有〝本土政權〞,方有所謂〝外來政權〞。若根本無〝本土政權〞,就沒有所謂〝外來政權〞。

〝政權〞這個東西,是很現實的,誰對一定的土地及其上的人民有統治權,誰就有斯土斯民的政權,根本無所謂〝外來政權〞與〝本土政權〞可言。

縱觀台灣的歷史,最先是各族原住民分散台灣各地區,在各自酋長領導下各自從事農、漁、獵的生活。原住民在台灣根本無〝本土政權〞存在。荷蘭人佔領台灣,統治台灣,對台灣取得了政權;明末清初,鄭成功帶領中國明朝的軍隊,把荷蘭人趕走,鄭成功在台灣取得了政權;後來清兵收復台灣,台灣成為中國的版圖,又在台灣取得了政權;中日甲午戰爭後,滿清政府依據馬關條約,將台灣割讓給日本,由日本統治台灣達五十年之久,日本也在台灣取得了政權;二戰後,日本戰敗,對外宣稱放棄對台灣的佔領,當時的聯軍統帥麥克阿瑟將軍囑中國戰區統帥蔣介石將軍派兵佔領台灣,意思就是台灣此後由中國來統治,於是中國(國民黨)統治台灣如今已達五十多年,也可說國民黨在台灣掌有政權已達五十多年(其中應扣除民進黨執政八年)。由以上歷程,如果說國民黨統治台灣是〝外來政權〞,那麼,荷蘭人統治台灣,鄭成功統治台灣,滿清政府統治台灣,日本統治台灣,都是〝外來政權〞,至於民進黨在台灣執政八年,又何嘗不是〝外來政權〞。再說美國的原住民,曾經被稱為〝紅番〞的民族,各族散居在新大陸,根本沒有統一的政權,也就是沒有所謂〝本土政權〞,後來在新大陸出現大批的英國人,因不滿其祖國(英國)的苛捐雜稅,為了尋求獨立,在新大陸的英國人與英國打了一場獨立戰爭,勝利後在新大陸成立了美利堅合眾國(簡稱美國),如果有所謂〝外來政權〞的話,那美國的聯邦政府又何嘗不是〝外來政權〞,但是,有誰聽說過美國的聯邦政府是外來政權。

戰國時代秦、齊、楚、燕、韓、趙、魏七國分治中國大陸,後來由秦統一天下,又有誰聽說過齊、楚、燕、韓、趙、魏六國的人主張秦的統治是〝外來政權〞。

因此,總結一句話,所謂〝外來政權〞一詞,毫無意義,是也不是,請公斷。

列印模式 轉寄給朋友