: 漢學文詞之妙
發表者 sdanli 於 2012-08-28 19:30:08 (602 人氣)



有位老外,欽慕中華文化,舉凡有關中華文化的點點滴滴,都能引起他的興趣。
有一天,他來到中國友人家做客,友人泡老人茶請他。泡茶,也是中華文化之一,他拿起茶壺端詳了一會,不解的問,這茶壺上刻的五個字,到底是從那個字開始念呢?原來中國陶藝茶壺的圓圈一周,刻著如附圖的五個字,字體大小相同,每個字的間隔也相等,中間也沒有標點符號,難怪老外有此一問。

有個友人的友人在旁代答說,從〝可〞字開始念,這五個字就念成〝可以清心也〞。意思是說常喝茶,可讓人血液清淨心平氣和,血壓正常,不亂發脾氣。
友人卻說,事實上,這五個字的任何一個字都可以念起,老外深感訝異,心想,這怎麼可能,友人就說,不然你試試念著看。原來這五個字可有五種念法,意思都差不多,幾乎一樣。這五種念法,除第一種念法為〝可以清心也〞外,其他四種念法分別為:〝以清心也可〞,〝清心也可以〞,〝心也可以清〞,〝也可以清心〞。

老外反覆念著念著,大叫一聲,中華漢學文詞太妙了,世界上沒有其他任何國家的文詞能達到這種境界!

清心的人有福了, 因為他們必得見 神 。(馬太福音五章8)


註:本文登於2005年6月國際獅子會300E1區〝雄獅月刊〞

列印模式 轉寄給朋友