: 作賤自己,他人怎能瞧得起
發表者 sdanli 於 2012-08-20 09:18:54 (524 人氣)





律師公會乃在同一地區執行律師業務的人民團體。公會章程所定任務包括:一.平民法律扶助之實施事項。二.法令修改或司法事務之建議事項。三.法律教育之提倡事項。四.法學研究及刊物出版事項。五.會員品德之砥礪與風紀之整飭事項。六.會員共同利益之維護增進事項,等等。

人民團體任務的擬定、執行,當然取決於會員大會的決議。唯一年當中不可能經常召開會員大會,所以公會章程中規定每三個月召開理事會、監事會,或理監事聯席會議一次,就公會章程所定絕大部分任務由理監事會去完成。因此,公會章程規定,會員大會每年僅召開一次,便於全體會員能有參與會務之機會。所以會員大會是全體會員在一年當中得以親自參與會務決策的難得機會,可謂彌足珍貴。然而每年召開大會前,當家者即應屆理監事會成員們,除全體動員,各以私交拜託會員參加大會猶恐與會者不足法定人數而流會,又以理監事會之決議,凡參加大會者,除照例會後大吃一頓外,並各發獎勵性新台幣貳仟元之實物代金,如此這般,方會場滿滿。慶幸大會會場滿滿之餘,正值熱心會務之會員興致勃勃地討論理事會之提案及會員的臨時動議中途,且時值中午十二時前後不到一小時之際,遽然有會員提出散會吃飯之議。程序問題先行表決之結果,竟然獲得大會通過。於是,一年一度的會員大會就此結束,大家散會吃飯!

司法威信之建立與維護,乃真正的法律人所共同追求的目標,司法威信之建立與維護,關鍵在於審判品質之提昇。審判品質是否能提昇,又在於法官之操守與能力。因此,各地區之法律人咸感法官評鑑工作之必要。然而,竟然有會員一提到觸及法官評鑑事宜,骨子裡即似「老佛爺不可碰」般避而不談。殊不知法官評鑑工作,乃全體法律人的工作,而非少數法律人的工作。法官評鑑,對於法官操守及能力之優劣皆加評鑑,並非只單方批評法官的短處。法官評鑑工作,乃以大多數法律人的意見,浮現出法官之優劣,其結果,風評不佳的法官得到警惕,好的法官則得到鼓舞,於日後審判品質之提昇,顯有甚高的正面作用。法官評鑑,實為多數好法官所企盼推行的工作,法律人何以對此工作避而不談?

法律人乃接受公平正義教育的一群高級知識份子,在社會上自有相當高層次的地位。我們身為司法三大環節中一環之律師,除依法律保障訴訟當事人合法權益外,並協助法院發現真實,共同實現公平與正義。但何以部分法律人脫軌而行旁門左道,唯利是圖,扭曲事實,不按法定程序進行訴訟,卻提「前」辦事。我們的地位,何能崇高,在法庭上何能得到法官的敬重(按:這裡指的是正派的法官)縱然,在特殊狀況能取悅於特殊的法官,但又何能得到社會大眾的認同!

註:本文登於1997年4月20日高雄律師會訊。

列印模式 轉寄給朋友