: 妓女與性工作者
發表者 sdanli 於 2012-01-31 20:15:34 (792 人氣)



大家都知道〝妓女〞與〝性工作者〞意思完全相同,那就是從事賣淫工作的女子的意思。

對於從事賣淫工作的女子,以前稱她做〝妓女〞,後來有好事者以不能輕視從事賣淫工作的女子為由,而改〝妓女〞為〝性工作者〞。因此在目前,對從事賣淫工作的女子如稱之為〝妓女〞,即被指有輕視〝性工作者〞之意,可能會挨告。

然而,依我看來,〝妓女〞與〝性工作者〞含義既然完全相同,只是稱呼不同而已。而兩者,到底是那一種稱呼才是對她們輕視呢?依我看來,後者,即〝性工作者〞才是對她們的輕視。因為〝性工作者〞把〝性〞挑明了講,喔!她們是從事賣淫工作的。至於〝妓女〞,只是表明了具有某項特殊工作的女子,但是她們的工作到底有什麼特殊呢?在此並沒有明着講,大家在心裡知道就好。這種稱呼顯然比較含蓄。所以,以前對從事賣淫工作的女子稱之為〝妓女〞,顯然比較文雅、含蓄、尊重;而今日,對從事賣淫工作的女子,直指之為〝性工作者〞,似較粗暴無禮及不尊重。對於以前稱之為〝妓女〞的,改變稱呼為〝性工作者〞,其改變未必正確。因此在目前,指對從事賣淫工作女子為〝妓女〞,可能挨告的說法,也未必正確。

你 們 不 要 論 斷 人 、 免 得 你 們 被 論 斷 。(馬太福音七章1節)


註:本文於2012年1月31日在個人網站及中國法院網發表。

列印模式 轉寄給朋友