: 寒假捕魚記
發表者 sdanli 於 2012-01-29 06:38:52 (757 人氣)



數十年前,我念高雄中學高一,四弟念同校初中部二年級。那年的冬天,中洲及紅毛港一帶漁村的大男人們跟往年一樣,都到外海(茄萣以南的高雄西側近海)去捕烏魚,內海(高雄港內)顯得相當平靜。

當年的學生可真幸福,一年四季,根本沒什麼補習的,只要一放假,精神上所受課業的壓力完全解脫。寒假來臨,父兄都到外海捕烏魚,家中的男人,數我們兄弟二人最大,何不一起到內海「放龍仔」去(以刺網捕魚)。
那時候的高雄港,真正做商港用的只限於旗后、鼓山一帶的海域,而大汕頭以南,經赤竹仔、中洲,一直到紅毛港綿延數公里,都是很淺的海域。當地漁民有的在較淺的海底養着蛤蜊,有的則在較深的海底養着牡蠣,而養着牡蠣的海域魚兒特別多。

兄弟倆帶着尼龍龍仔(尼龍刺網),划着竹筏到較深的內海去,沿着牡蠣場邊緣,慢慢地把龍仔放進海底去,然後把竹筏划到牡蠣場的海面,掉過頭來,順着和龍仔平行的路線,雙手握着竹桿的一端,朝着海水一桿一桿地敲打下去。連續的聲響及海水的震波,把牡蠣場裡的魚兒嚇得直往場外衝,衝入龍仔的網目,進退不得,魚兒就這樣子被逮着了。
一陣敲打過後,接着該是起網:從龍仔的一端慢慢地把整片魚網拉起來放在竹筏上,然後再慢慢地把「著」在網目的魚兒一條一條地解下來,這才算大功告成。可是,起網還沒到三分之一就起不動了,原來由於水流的關係,龍仔已附着在整排的牡蠣上面而被勾住了,如要把它硬拉上來,整片魚網必定被牡蠣刮得面目全非;如要把它丟棄,魚兒及魚網都沒了,不管選擇那一樣,對我們來說,都是「漏氣」的一樁事,難道「百無一用是書生」!

四弟,你在竹筏上等著,讓我下去!於是做個深呼吸,撲通一聲跳下去,潛下去,張開兩隻大眼睛,清楚地看到龍仔被牡蠣勾住的情形,就慢慢地用雙手把它一下一下地解開。哎唷!快沒氣了,趕緊七手八腳冒出水面來,做個深呼吸,再潛下去!就這樣反覆了好幾次,終於把整片的漁網拉了起來,雖然不能完整無缺,但畢竟是減少損害到最低程度,一看網目上掛滿一條條肥注注的烏仔魚(不是烏魚,形狀相似,但小得多),真是滿心歡喜,若非四弟告知,全身濕透且在寒風中的我,幾乎沒有察覺自己站在竹筏上抖得像乩童!


耶 穌 在 加 利 利 海 邊 行 走 , 看 見 弟 兄 二 人 , 就 是 那 稱 呼 彼 得 的 西 門 、 和 他 兄 弟 安 得 烈 、 在 海 裡 撒 網 ,他 們 本 是 打 魚 的 。耶 穌 對 他 們 說 : 來 跟 從 我 , 我 要 叫 你 們 得 人 如 得 魚 一 樣 。(馬太福音四章18-19)

註:本文登於高漁通訊第7卷第11期。

列印模式 轉寄給朋友