: 〝三顆子彈射醒牽手情〞的省思
發表者 sdanli 於 2012-01-28 20:12:12 (711 人氣)



民國86 年12 月14 日中國時報家庭版〝呼叫亞當〞李志偉先生所著 〝三顆子彈射醒牽手情〞一文敘述一對外表令人羨慕,實際却格格不入的夫妻,因個性的極端不合而從年輕吵到孩子長大,妻子黃女士終於不告而別,遠赴在美國的娘家,令其夫楊先生欲求重圓却不予回應,從而令其夫遍尋無著,心情惡劣到了極點。不久,楊先生發現第三者陳小姐,正是心中所尋求理想的女子,在兩情相悅下有共譜比翼之意。楊先生於透露欲與黃女士離婚之意後即有回應,二人終於辦妥離婚,楊先生與陳小姐進而計劃結婚,然因楊先生與黃女士於事後各自反悔,各有破鏡重圓之意,楊先生乃決心徹底砍斷與陳小姐的那一段情。因此槍聲響起,黃女士在教會大門,連中三槍,幾乎當場斃命,却因「神助」,黃女士非但能活命,且與常人無甚差異,從此,這對夫妻更能珍惜牽手情。黃女士於找回前夫的愛後,決定原諒那個曾經奪去所愛的女子。此之為文中所謂外遇寬恕的案例。
楊先生與前妻黃女士能破鏡重圓,重拾破碎家園,固屬令人祝賀。但對於無辜的第三者陳小姐,却更令人同情與抱屈。陳小姐於被攆之後,花巨金僱殺手欲致黃女士於死地,固為法所不容,應受法律制裁。然其何以必至於此,責任完全在於楊先生與黃女士這對夫妻。陳小姐竟為他人意欲破鏡重圓的犧牲者,此乃陳小姐令人抱屈之故。

楊、黃二人婚姻如屬美滿,退而求之,縱非美滿,然若無黃女士不告而別,拒與其夫破鏡重圓致令其夫遍尋不著,陳小姐介入他人之婚姻,而有此下場,乃咎由自取,不足同情。然陳小姐乃在黃女士拋夫棄子,不欲與其夫破鏡重圓,致令其夫遍尋不著情況下,與楊先生因情意相投而漸萌愛苗,且於楊先生透露欲離婚即得其妻回應進而離婚後,計劃與楊先生正式結婚,此乃有情人終成眷屬之範例。竟因楊、黃二人各自反悔,只顧自己破鏡重圓,不顧無辜第三者陳小姐之失情、失身、失金、絕情地一腳把她踢開,黃女士或任何女子,如置身在陳小姐之處境,心能平乎?楊、黃二人在決定破鏡重圓之際,有否顧及陳小姐之何去何從?楊先生竟斷然了結與陳小姐之「情」,身為基督徒,何其自私、絕情也,此焉係上帝對其子女之教誨哉!

世人只重形式之真善美,致缺實質真善美的一面,遂有各樣令人心態不平衡之事發生。不平則鳴,槍聲響起,可真是要命之鳴也。以上為〝三顆子彈射醒牽手情〞一文的讀後感言,做為與信主的人心靈的交流。


惟 有 基 督 在 我 們 還 作 罪 人 的 時 候 為 我 們 死 ,神 的愛就在此 向 我 們 顯 明 了 。(羅馬書五章8節)

註:本文於1997年12月15日完稿。
直至2012年1月28日在葉天來律師網站下稱〈個人網站〉發表。

列印模式 轉寄給朋友