: 慶祝律師節追記
發表者 sdanli 於 2012-01-24 17:34:31 (744 人氣)





本(民國73 )年九九律師節慶祝活動及會員大會同時舉辦,大會地點在豐原市郊興隆山莊,慶祝活動除在興隆山莊外,並遊覽附近亞哥花園及鳳凰谷鳥園。

九月八日下午一點,會員及眷屬等共一百九十多人分乘五部遊覽車由常務理事雷烘慶道長當總領隊,浩浩浩蕩蕩自法院出發,取道高速公路轉往台中市郊亞哥花園遊覽。一到大門,就看到「歡迎梅仙麗小姐蒞臨参觀」字樣的木牌展現在山坡上,原來外婆家是台南人的美國小姐已先來過。

亞哥花園是建設在一個盆狀丘陵地區,順着地形,種植各種花草樹木,涼亭走道,大抵仍是原野特有的蒼翠,紅黃等各色花朵點綴其間,遊客滿佈園內蜿蜒的走道上緩緩前移,醒目處則有人造世紀怪獸在走道旁的坡地上格鬥,血流五步!不知是否在告知人們鬥爭與犧牲是分不開的,何不共同珍惜這美好的世界。

下午六點多,抵興農山莊,晚餐後,眷屬自由活動,全體會員在大禮堂內參加會員大會,由常務理事張忠傑道長當大會主席,除修正部分章程外,並由田院長濟棨及戴主任檢察官殿金分別致詞。田院長說:院檢人員不夠,案件負荷過重,辦案時在態度上及正確性方面,都難達理想,上級在本市凹子底規劃高雄高分院及改建地院院檢辦公大樓,屆時辦公場地及人員均擴大,以上缺失當可大加改善。戴主任則說:司法人員與律師應可交往,唯須公開交往,這與私下交往不同。前者,就司法業務之改善,互相溝通意見,而後者,則可能有弊端,當然萬萬不可。這次院檢雙方首長一同參加律師節自強活動,創下了審檢及律師聯誼的先例,但願此種光明磊落公開交往的活動型態能繼續擴大。大會除表揚資深道長外,還致贈紀念牌給台中公會的田再庭道長,由於他的協助,這次大會得以在興農山莊舉行。

大會結束前,由忝為常務監事的筆者主持摸彩,由本屆全體理監事各提供一份價值五百元以上的摸彩品,王連芳及陳廷棟二位道長也各提供一份,其餘則由本會提供,除自摸不算要重新再摸外,通通有獎,所謂「有吃有逮」,皆大歡喜。當晚,全體會員、眷屬及貴賓皆住宿在興農山莊。山莊建設在丘陵頂端,樓高十層,夜裡,踞高臨下,燈海一片,清風徐來,爽透心脾,頗有下視凡塵,唯我獨尊之感:下界芸芸眾生,勾心鬥角,在搞些什麼名堂?是夜,同室七位道長,「百家爭鳴」鼾聲雷動,只有周耀門道長深藏不露,默不作聲,原來他在挑燈夜讀,難怪!

翌晨,自由活動。或蹲在草地上開講、游泳、打網球、打桌球,或在附近山坡踏青,只要你喜歡,悉聽尊便。由於此地空氣特別新鮮,不管做什麼活動,都極感舒暢。上午九點,全體依依不捨離開,田再庭道長夫婦還親來送別,真是令人感動。別後,轉赴鹿谷鄉鳳凰鳥園參觀,停車場在丘陵上端,鳥園則在山谷裡,範圍頗廣,繞一圈可要好幾個小時,由於筆者幾天前左腳關節撞傷未癒,行動不來勁,下得了山谷可上不來,因此,山谷下到底養些什麼鳥供人觀賞,莫宰羊,只好望谷興嘆,由內子陪著乖乖在上面散步,累了,乾脆到遊覽車上呼呼大睡。一覺醒來,幾乎大家都歸隊上了車,打道回府的時間也到了,但是還不能走。稍待片刻,則見田院長握著拐杖,雖是滿身大汗,却神情奕奕地歸了隊,旁邊還有陳廷棟及號稱「台東人」的張賡堯二位道長,悠哉游哉地晃回來;一提起「台東人」,可別忘了這次大會地點的接洽,自強活動行程路線及用餐等等的安排,在在都虧張賡堯、雷烘慶及陳炯雲等三位道長事前自費先走一趟,由於他們周全的策劃,使得我們大家都能高高興興地出門,痛痛快快地遊玩,平平安安地回家。

註:本文於民國73年10月31日發表於高雄律師會訊

列印模式 轉寄給朋友