: 聰明風趣的紀曉嵐
發表者 sdanli 於 2012-01-15 19:15:05 (1981 人氣)



1.鳳竹
雞芭
2.今日學生頭叩地
昨夜師母脚朝天
3.紅花不香,香花不紅,玫瑰花又香又紅。
臭屁不響,響屁不臭,連環屁又臭又響。

紀曉嵐是清朝乾隆皇帝的愛卿,四庫全書的總編纂。他的學問淵博,自不在話下,而他從小的時候,就很聰明又風趣。入朝為臣期間有段時期雖曾做被貶出京城,遠離皇上,乾隆皇帝覺得怪怪地,好像身邊總是缺少什麼似的。後來他還是進京當官。

紀曉嵐在幼童時候,他那當縣太爺的老爸替他請了一位老師來擔當他的啟蒙教育。第一天,紀曉嵐這小傢伙在老師面前。跪在地板上,彎下上半身,小腦袋瓜子輕輕地碰著地板,反覆三次,在對老師行叩頭禮。
老師為了「因材施教」,對小傢伙進行「智力測驗」。老師就以「鳳竹」二字,要小傢伙對之。小傢伙即刻對上「雞芭」。老師對小傢伙說:「鳳是禽中之王,代表高貴;竹堅挺、空心,代表做人意志要堅定,但要虛心,不能自滿。所以鳳竹二字有很好的意義,打算用鳳竹二字做為你求學時候的名字,也就是學名。你那雞芭二字,有什麼意義?」小傢伙馬上回答說:「聽說我母親生我的那天夜裡,她夢見一隻公雞飛到我家庭院裡的芭蕉樹上,很響亮地咯咯叫,覺得生下來的小伙子將來一定很有出息,所以就把雞笆二字做為我的乳名。」老師心想,乳名對上學名,鳳是動物,又是禽類,而雞也是動物,也是禽類;又竹是植物,芭也是植物,所以「鳳竹」與「雞芭」算是對上了。
第一道題過關了,老師就出一道稍微難一點的題目。老師眼看小傢伙在地上行叩頭禮,於是出了一道即景的題目:「今日學生頭叩地」,小傢伙不假思索地對上「昨夜師母脚朝天」,老師一愣,問道:「你怎麼知道(昨夜師母脚朝天)?」,小傢伙回答說:「啊!老師今天臉色蒼白,說起話來,沒什麼精神。」,老師臉紅了。
老師心想,今天非再出一道很難很難的題目來考倒這小傢伙不可,否則,怎麼能當他的老師呢?老師思考了一陣子,又出了一道的確很難很難的題目那是:「紅花不香,香花不紅,玫瑰花又香又紅。」整整十五個字耶。怎麼樣,這下可把小傢伙考倒了吧!沒想到,小傢伙略為思考了一下,就回答說:「臭屁不響,響屁不臭,連環屁又臭又響。」,也是整整十五個字耶。不妨檢查看看,對上了沒。
這小傢伙如此的聰明,可把老師嚇倒了。馬上對縣太爺說:「令公子天資之高,老朽實在教不起,請另請高明,以免老朽誤人子弟。」縣太爺這時並不責罵小傢伙沒禮貌,聽了建議,果然另請高明,成就了紀曉嵐精深的學問。

邦 國 因 有 罪 過, 君 王 就 多 更 換。 因 有 聰 明 知 識 的 人 ,國必 長 存 。
(箴言二十八章2節)
註:本文於2012年1月15日在個人網站及中國法院網發表。

列印模式 轉寄給朋友