: 齒留香
發表者 sdanli 於 2012-01-08 20:25:37 (753 人氣)





有句罵人的話:「狗嘴裡長不出象牙來」。意思是指有一種人,他的嘴巴儘 說些不吉利的話,即使有什麼好的事情,一經過他的狗嘴說出,就一下子變成壞的事情了。相反的,另有一種人,他的嘴巴能說盡吉利的話,即使有什麼不好的事情,一經過他的尊口說出,就一下子變成好的事情了。

  話說清朝乾隆皇帝在某一天晚上獨酌上書房,四庫全書總纂紀昀碰巧有事來到。乾隆道:「今夜朕得一子,卿肯獻詩相賀?」紀昀即吟道:「吾皇今日降真龍。」一古時重男輕女,只要一聽說是生子,當然往好的方面想,是生男的;既是皇帝的兒子,那當然是降真龍,因為是龍種。乾隆說:「不是的,只是一位公主而已。」紀昀便道:「月媢蒏Z下九重。」一皇帝的女兒,當然是貌比嫦娥,美極了。乾隆又說:「可惜得很,她不幸短命死了。」紀昀便道:「想必人間留不住。」 一她,可不是夭折的,是因為這麼美好的人間仍然留不住她,她有比人間更美好的世界要去!

  乾隆還想難倒他,道:「她不是善終的,而是不小心落下水去淹死的。」紀昀接口道:「翻身跳入水晶宮。」一水?那可不是普通的水,能使她容身的,必定是水 晶宮!到此,乾隆詞窮,二人歡飲而散。

  學長們!「齒留香」,真吃香,您說對不對?  



註:本文於1984年5月15日登於高雄市台大校友會刊。   

列印模式 轉寄給朋友