: 兵不厭詐
發表者 sdanli 於 2011-11-22 15:50:47 (686 人氣)




孫子兵法言〝兵不厭詐〞,而所謂〝兵〞指的是武力戰鬥,即俗稱戰爭。在敵我戰鬥中,以實力或以詐術擊敗敵營,為最後勝利的手段。
在民主時代,民主政治是數人頭的政治,也就是以多數人的意見為施政方針,為實現施政理念而有政黨政治的產生,任何政黨要執政,就必須獲得多數選民的支持,而選民支持的方式就是〝惠賜一票〞。
在選舉活動中,兩黨或多黨各顯神通,以爭取最多選票而執政。在競選過程中即所謂選戰。選戰,從表面上看是選舉戰爭,但並不是武力衝突。武力戰爭是要把敵營消滅;選戰是要爭取更多選票,也就是要爭取更多選民的支持。因此,在選戰中,不得運用孫子兵法中〝兵不厭詐〞的戰爭指導原則,也就是在選戰中不得以詐術手段爭取選票,因為施詐的對象不是對方陣營,而是選民。試想,一個為爭取選票而對選民施詐的政黨一旦執政,它能對選民忠誠嗎?
在台灣已有多起此類案例的教訓,選民的眼睛必須要擦亮,腦筋務必要清醒,對於在選戰中慣用詐術向選民騙取選票的政黨,應該予以唾棄,才能免於日後遭殃。

我要向他們掩面,看他們的結局如何。他們本是極乖僻的族類,心中無誠實的兒女。
(申命記三十二章20節)

註:本文於2011年11月22日發表在個人網站及中國法院網。

列印模式 轉寄給朋友