: 我得不到的別人也別想得到,可以嗎?
發表者 sdanli 於 2011-02-27 19:47:31 (874 人氣)





大約40多年前,我當預備軍官,在某司令部當軍法官,司令部所在地民間發生一件刑事案件:某夜,太太把先生的那根命根子〝卡喳〞一下,剪斷了,先生從睡夢中驚醒,大叫一聲並責問太太〝妳怎麼可以這樣〞太太說了:〝我得不到的別人也別想得到。〞

原來先生有外遇,把太太冷落了。太太怒火中燒,卻不表露於外,屬於工於心計型的女人。某夜,太太偽裝可憐的樣子,對先生說:〝你既然另有新歡,把我冷落了,但是念在夫妻一場,今夜你就好好的跟我〝那個〞好嗎?以後任憑你高興怎樣就怎樣。〞先生有〝色心〞但卻沒〝戒心〞,信了太太的話,於是那夜就好好地跟太太〝那個〞了。趁先生熟睡中,太太拿起一把剪刀,卡喳一下,把先生的命根子剪斷了。

太太認為她得不到的別人也別想得到,這樣可以嗎?當然不可以。為什麼?很簡單,百米競跑,各憑本事,跑最快的人得錦標,跑不夠快的人,認為自己得不到錦標,於是把錦標毀掉,說是自己得不到,別人也別想得到,這種歪理,當然不能被大家所接受。

這位太太的行為太極端了,她如果不能忍受先生和別的女人有婚外情,可以想辦法,如請征信社的人幫忙去〝捉姦在床〞,控告先生跟那個女人通姦、相奸罪,由法律來制裁他(她)們。太太如果還念在夫妻之情,不願讓先生被判刑,那麼,她可以不告先生,只告那個女人,這是法律所允許的。如果太太認為先生的越軌行為已經達到無法挽回美好婚姻時,可以要求法院判決與先生離婚,並且要求有過錯的先生負擔贍養費,同時也可要求那個女人負責賠償精神損失。先生有外遇,該怎麼辦,法律皆有規定,我們是法治的國家,一切要依法行事,不可做出法律所不允許的行為。就像這位太太把先生的命根子剪斷的行為,已經觸犯刑法第278條所規定的重傷害罪,要處5年以上12年以下的有期徒刑。失去那麼多年的自由,那是很不好受的。遇到任何不如意的事,可要理智從事喔。


我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。然而 神既有豐富的憐憫…便叫我們與基督一起活過來。
(以弗所書二章3-4節)

註:本文於2011年2月27日在個人網站及中國法院網發表。

列印模式 轉寄給朋友