: 美國總統奧巴馬的〝改變〞
發表者 sdanli 於 2011-01-10 09:03:17 (796 人氣)



傳奇的黑人美國總統奧巴馬從競選的第一天開始,一直到他當選總統贏得歡呼的那一天為止,他從沒笑過或哭過。他喜怒不形於色,個性非常穩定。

奧巴馬的父親是非洲黑人,母親是美國白人。這個擁有黑色皮膚,流著非裔血液的平民小子只用短短7年從政史,便被推舉到了美國政壇的顛峰。他所舉的旗號就是〝改變〞。

奧巴馬的黑人牧師賴特跟奧巴馬關係非常好,賴特牧師曾引領奧巴馬成為基督徒,成為奧巴馬22年的精神導師,他為奧巴馬主持婚禮並為其兩個女兒洗禮,但當奧巴馬競選美國總統時,却公然發表對奧巴馬競選不利的種種激烈言詞,陷奧巴馬於窘境之中:賴特牧師非常痛恨美國白人,他說非洲的艾滋病是美國人帶去的,還說〝911〞事件是上帝對美國的詛咒等等…。

奧巴馬對於賴特牧師是割袍斷義,還是不離不棄,都是很難做出的選擇,因為無論如何選擇,對奧巴馬的影響都是負面的。

2008年3月18日,奧巴馬在費城發表演講〝一個更完美的聯邦〞。第一句話就是:對不起,我不能跟那個黑人牧師斷絕關係。此話一出,全場錯愕。他繼續說,正如同我不能斷絕我的白人外祖母的關係一樣的,我從小父母離異,我的外祖母從小把我帶大,她是個白人,她將一生的愛都傾注在我身上。可是我的外祖母也告訴過我,她最害怕上街的時候有黑人從旁邊走過,她怕黑人搶她,她有多痛恨黑人。因此,我要接受我的外祖母,就要接受我的黑人牧師,因為那就是美國的一部分,是我不可能脫離的。賴特牧師犯了的錯誤是他忘了美國是一個不斷進步的國家,美國是一個會改變的國家。原先美國的黑人沒有投票權,1870年才允許黑人投票,到1920年之后才允許黑人婦女投票,當美國婦女,原先是很倒霉的,但是奧巴馬看到106歲的美國黑人婦女終於投下了神聖的一票,今天對美國黑人的岐視完全改變了,所以他才能當選總統。〝改變〞就成了他競選的綱要。(以上題材摘自中國作家郎咸平全集)

我的教會,有一對都是退休的老教授夫婦,我問他倆〝天國有幾個?〞都答〝一個〞。再問他倆〝人間的國有幾個?〞都答〝很多個〞。再問他倆〝人間的國越多越好?還是越少越好?〞女教授答〝越少越好。〞男教授答〝越多越好。〞問〝為何?〞男教授答〝國家越多,越有紛爭,越有戰爭,信主的人就越多。〞我對他說〝歪理〞,女教授也說〝歪理〞,我對女教授建議說:〝回家後好好與他溝通溝通〞。我在懷疑,一個退休老教授的基督徒怎會有如此自私、殘忍的思想,是不是〝老番顛〞了,然而想一想;教會裡弟兄姊妹那麼多,每個人的個性、學養各有不同,但都是教會的一部分,都不能脫離,只是有的須要〝改變〞,溝通就很重要。溝通,不只是牧師、傳道人的職責,也是全體教友應盡的責任。

註:本文於2011年1月10日在個人網站及中國法院網發表。

列印模式 轉寄給朋友