: 包二奶的法律責任
發表者 sdanli 於 2010-08-29 16:41:43 (1010 人氣)





台灣商人到中國大陸做生意,經營企業、開公司、設商號。由於身處錦繡大地,商機無限,企業經營有成,賺了不少錢的人大有人在。
語云:〝飽暖思淫慾〞加之大陸人口眾佳人多,於是乎在大陸就選一佳人同居,享受〝食色性也〞的樂趣。在台灣的老婆就晾在台灣與子女共同生活,照顧在台灣的家。當然,台灣商人在大陸賺了錢,匯回台灣養家,否則,台灣的家屬不可能安於〝現狀〞,尤其是台灣的老婆。台商在大陸的佳人,俗稱〝包二奶〞,台商包了〝二奶〞,是什麼法律責任?

一.依中國大陸的法律:
大陸對於婚姻的法律制度,認定法律婚與事實婚:法律婚又稱登記婚,是經婚姻登記機關登記並受法律保護的婚姻;事實婚是未經婚姻登記機關登記但以夫妻關係共同生活而形成的事實上婚姻。事實婚不受法律保護。然則事實婚能否構成重婚罪?1994年民政部發布施行的《婚姻管理條例》規定,有配偶的人與他人以夫妻名義同居生活的,仍應按重婚罪定罪處罰。因此,事實婚構成重婚,但僅限於前有法律婚後有事實婚的情形。至於前有事實婚後有法律婚以及 前有事實婚後又有事實婚的情形,均不構成重婚罪。

二.台灣地區,依〝刑法〞第237條規定:〝有配偶而重為婚姻或同時與二人以上結婚者,處五年以下有期徒刑,其相婚者亦同。〞而所謂〝結婚〞,依〝民法〞第982條規 定:〝結婚應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人向戶政機關為結婚之登記。〞同法第985條規定:〝有配偶者不得重婚。一人不得同時與二人以上結婚。〞因此,對於婚姻的認定是以法律 婚為準,不認同事實婚。從而,在台灣,除有正式配偶外,又在外面另有同居的女人,不構成重婚罪。一般來講,在外面另有女人的男人,對老婆都罩得住,只要老婆不提告,這個男人也不犯通姦罪。因為通姦罪是告訴乃論之罪。而唯一有告訴權的人是另外一半,也就是配偶。老婆不告,就不關他人之事,不用他人〝老雞婆〞(台語,意指多事之人),就因為這樣,台商在中國大陸有包二奶的大有人在。台灣人除了老婆之外,又另有其他女人在台灣另組家庭的也不少,只要罩得住,也就沒事。這點,在維護一夫一妻制度,顯有不足。


婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。
(希伯來書十三章4節)


註:本文於2010年8月29日在個人網站及中國法院網發表。

列印模式 轉寄給朋友