:  司法改革是玩真的嗎
發表者 sdanli 於 2010-07-21 10:12:26 (1039 人氣)




媒體有時會報導法官的判決,但是只表明是那個法院的判決,不表明是那位法官的判決。媒體報導法官的判決,一般來講,都是報導一些頗有爭議,甚至非常離譜的判決,非常令人懷疑法官判決的公正性,譬如某法官對於一件妨害家庭案判被告無罪,理由是雖然查獲時男女深夜同處一室,女方全裸,男方只著內衣褲,但無男女發生性關係的證據。類似如此荒謬的判決,不勝枚舉,但只報導那個法院的判決,這位判決的法官的尊姓大名,却未見報。像這類報導,讓人感覺司法不公,但是公正廉明的好法官相當多,司法並非不公,而是一粒老鼠屎弄壞一鍋粥,這對於那些公正廉明的好法官,真是不公平。

要司法改革,必須將判決的法官的尊姓大名一併報導,讓社會大眾對於為判決的法官,是公正還是爛透自有評論。否則,爛法官做出爛的判決後,所謂司法不公,落在司法界整體上,不是落在爛法官個人身上,爛法官口袋滿滿做出爛的判決後,社會大眾並不知爛法官是誰,如此一來,他照爛不悟,口袋滿滿,除非被逮個正著,否則,爛的判決永無止息,司法形象怎能好。

曾向司法當局建議,函請行政院新聞局通告各媒體,凡是報導任何司法案件的判決,為判決的法官的尊姓大名一定要一併報導,如果是爛的判決,能讓社會大眾知這爛法官是誰,看他以後還敢繼續爛否。這樣,對於司法風氣的改善定有幫助。可是司法當局對於此種建議無動於衷,毫不回應。司法改革是否玩真的,令人懷疑。


你就要探聽,查究,細細地訪問,果然是真,準有這可憎惡的事行在你們中間。
(申命記十三章14節)

註:本文於2010年7月21日在個人網站及中國法院網發表。

列印模式 轉寄給朋友