: 解頤小品一功夫
發表者 1234 於 2006-06-02 23:38:44 (1009 人氣)



  河南嵩山少林寺武功蓋世,不是人人都可以進去習武的,那得看看他有沒有習武的根底與佛緣。

  某少年幸得進去習武。師父叫他每天習武的時候用雙掌猛拍地上放著的一大桶的水。水少了,再加滿水,再拍下去......,根本不教他任何招數。少年甚是納悶,日子久了,又變成鬱卒!如此日復一日,月復一月,拍呀拍的......。

  兩年了,少年很想家,懇求師父讓他回家探望爹娘。鄉親們得知少年自少林寺習武回來,大家圍過來要求少年露一手讓鄉親們見識見識。

  剛開始,少年還心平氣和地向鄉親們說:「慚愧,還沒學到什麼功夫。」鄉親們那能相信,在名滿天下的少林寺習武,整整兩年了,怎麼可能學不到什麼功夫。「少年的,別盎肚(吝嗇)啦!露一手吧!」就這樣,你一句,我一句地,就是要少年露一手,不然就跟你沒完沒了似地。少年心裡有數;不是少年「盎肚」,的確還學不到什麼功夫嘛。難道又要叫鄉親們準備一大桶的水來拍給大家看,這就是少林寺的「功夫」!那不笑掉鄉親們的大牙才怪!此時少年心境,又難過,又羞愧。在經不起鄉親們冷潮熱諷下(按:不是以為少年無功夫,而是以為少年極端「盎肚」)少年「見笑轉想氣」(惱羞成怒),忽然猛往身邊桌子一拍,大聲叫道:「我就是沒功夫嘛!」

  就這麼一拍,不是桌子斷了一角,而是整個桌子被震碎了!在場鄉親們,個個目瞪口呆。
   (取材自拓荒者電視頻道武術乾坤)

鼎 為 煉 銀 、 爐 為 煉 金 , 惟 有 耶 和 華 熬 煉 人 心 。 (箴言十七章3節)


註:本文於2006年6月2日在個人網站及中國法院網發表。

列印模式 轉寄給朋友