: 基督徒更要懂得饒恕
發表者 sdanli 於 2009-09-15 09:13:52 (947 人氣)



有天深夜一點半被電話吵醒,要請教問題,原來有位女士從美國打來的,那邊正是大白天。電話那頭:葉律師,原來現在你們深夜正在睡覺,把你吵醒,真是對不起,只是有個問題要請教,可以嗎?
答:什麼問題?
那頭:我們教會有一筆款交給某位教友購買禮品要分送教友,教友一直沒拿到 禮品,原來那筆錢被那位教友因經濟發生困難,私下挪用了,教會一直都沒有處理,有些教友對教會甚是不諒解,可是有人說因為時效的問題,不能告了。聽人家說葉律師很行,所以特地遠從美國打電話請教,有什麼辦法追究?
答:挪用公款是什麼時候的事?
那頭:87年的事。
問:民國87年嗎?
那頭:是。
答:寫個存證信函給那位教友,看他會怎麼回答,是否承認,有無承諾要還錢?
那頭:他已經陸陸續續把錢還清了,現在要追究的是法律制裁的事。
答:既然錢已還清了,就已經沒有民事的問題,而且事情已經過了11年,刑事追訴時效也已超過,不能再追究刑事責任了。
那頭:可是有些教友認為對於那位教友一定要追究,給予教訓,否則,教會會被批評是個稀媦M拉的教會,該處理的不處理。
答:那位教友之所以侵吞公款,是因一時經濟困難,情有可原,而且已經陸陸續續把錢都還清了,更應該原諒他。法律規定,追究刑事責任已經時效消滅,不能再追究,因此就不要再斤斤計較,動起要追究刑事責任的念頭,上帝不是教導我們凡事要〝饒恕〞嗎?像這種事情,還那麼認真追究刑事責任,必欲那位教友受法律制裁,就是沒有遵照上帝的教導,就不是真正的基督徒了。
那頭:是是、謝謝、謝謝。
電話就此掛斷了。

主耶穌教導我們『你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。』馬太福音六章14-15節

那時彼得進前來,對主說:「我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以麼?」耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。」馬太福音十八章21-22節


註:本文於2009年9月15日在個人網站及中國法院網發表。





列印模式 轉寄給朋友