: 因果報應
發表者 sdanli 於 2009-09-15 09:09:37 (902 人氣)



我們學法律的人都知道行為人要承擔刑事責任,必須他的行為與結果之間要有相當因果關係存在。佛家說:〝善有善報、惡有惡報〞。前者在敘明承擔刑事責任的基礎,後者在敘明因果循環的現象。

刑事責任的因果關係有科學的依據,因果報應却沒有,因為為善未必有善報,為惡也未必有惡報。因此,佛家又有一說以資解套,那就是所謂〝不是不報,時候未到〞。雖然佛家所說的因果報應沒有科學的依據,但有些事情,却真有因果報應的跡象可循。就以具體的事情來說明:

二十多年前,高雄律師公會開會員大會,有位律師以簡單的便條書寫一建議案,主旨是高齡會員仍然健康執行業務,應予獎勵,因為這是律師界好的形象:〝健康、高壽〞,但却遭到另位律師的極力反對,說是:〝年事既高,就該回家含飴弄孫,不必再那麼辛苦到法院來開庭了。〞他二度強烈陳述反對的理由,表決的結果,却很遺憾,反對票略多於贊成票,此議案就未通過。

二十多年前,那位極力反對議案的律師,正值意氣風發,只是因健康關係,娶了個某空軍漂亮的遺孀,還有幾個〝拖油瓶〞,如今,先前送到美國去的老婆跟那些長大了的拖油瓶都跟別人跑了,自己一個人在台灣雖然有另一個女人陪伴,但並不陪心,對他並沒有照顧的心思,偶而出現在眼前的是一個孤零零的糟老頭,真是可憐。

你 若 說 、 這 事 我 未 曾 知 道 。 那 衡 量 人 心 的 、 豈 不 明白 。 保 守 你 命 的 豈 不 知 道 麼 。 他 豈 不 按 各 人 所 行的,報應 各 人 麼 。(箴言二十四章12)

註:本文於2009年9月15日在個人網站及中國法院網發表。

列印模式 轉寄給朋友