: 談持香祭拜祖先
發表者 sdanli 於 2009-08-04 15:52:01 (1451 人氣)



東方社會幾千年以來傳統習俗之一,持香祭拜祖先。近代歐風東進,西方的基督教義,在東方社會傳播甚廣,東方的基督徒拓展極速,總人數已達數億人之眾。依基督教義,基督徒只敬拜上帝-耶和華,不能敬拜偶像。在基督教尚未傳入東方社會之前,大部分有宗教信仰的東方人信奉佛教,佛教徒則以持香敬拜的方式敬拜佛祖眾神,也就是基督徒所指的偶像。基督徒只敬拜上帝-耶和華,禁止敬拜偶像,因此,規定祭拜祖先也不能持香祭拜,只能行鞠躬禮,這是個錯誤的決定。

東方人持香敬拜,除了敬拜眾神明外,也祭拜祖先,即東方人追思祖先,也以持香祭拜的方式為之。在基督教的聖經裡,只提及不得敬拜偶像,並未提及禁止持香祭拜祖先。
當前之所以禁止持香祭拜祖先是先前高層地位基督徒錯誤的決定,可以說他們思慮欠周。因為,聖經只提及不得敬拜偶像,當然以任何方式敬拜偶像,皆在禁止之列。然而聖經所禁止的是敬拜的對象是偶像,並未提及敬拜方式的禁止。在東方社會,持香祭拜的對象,一是偶像、一是祖先。聖經既然未禁止以何方式敬拜或祭拜,不能因為聖經禁止敬拜偶像,即指聖經認定不得以持香敬拜的方式祭拜祖先。東方人的基督徒除了敬拜上帝-耶和華之外,也祭拜祖先,但祭拜的方式是對祖先的神位或墳墓行鞠躬禮。行鞠躬禮也好,持香敬拜也好,都是祭拜祖先的方式,而持香祭拜祖先既然是東方人數千年以來追思祖先的祭拜方式,又與基督教義不違背,先前高層地位東方基督徒沒有必要禁止基督徒持香祭拜祖先,別讓已在天之祖先奇怪後世子孫怎麼不持香祭拜而改以行鞠躬禮,也別讓非基督徒的東方人指信仰耶穌基督的人怎麼變質了。

基督徒雖以順服上帝-耶和華為天職,但不能不用自己的腦筋的理性思考,對於先前高層地位基督徒人為的決定也一體順服從而盲從之。

註:本文於2009年8月4日在個人網站及中國法院網發表。

列印模式 轉寄給朋友